inner_banner_bg

關於總會

關於總會

banner_photo_3
關於總會
發展史

香港游泳教師總會發展史,最早可以追溯於六十年代。熱衷游泳教學及救生的英國人Mr. Albert Parish與當時的英皇家救生會(香港分會)有密切聯繫。1966年,郭漢銘先生、盧錦倫先生、朱孔鐸先生、楊志滔先生一行四人,遠赴英國參與第二屆英聯邦救生會會議。適逢其會,Mr. Albert Parish以英國游泳教師會身份,推舉上述四人為游泳教師會駐港代表。此後,一連串的游泳活動,如自救章、距離專章、韻律泳等香港游泳教師總會發展史,最早可以追溯於六十年代。熱衷游泳教學及救生的英國人Mr. Albert Parish與當時的英皇家救生會(香港分會)有密切聯繫。1966年,郭漢銘先生、盧錦倫先生、朱孔鐸先生、楊志滔先生一行四人,遠赴英國參與第二屆英聯邦救生會會議。適逢其會,Mr. Albert Parish以英國游泳教師會身份,推舉上述四人為游泳教師會駐港代表。此後,一連串的游泳活動,如自救章、距離專章、韻律泳等

里程碑
1974-1998年

1974年香港游泳教師總會成立

1974年,香港教育署再度邀請Messers Kan Lyon, Mills Owen及Albert Parish三位在游泳、拯溺和培訓等多方面,擔任教導香港教師的技術工作。幾過一連串的考核,第一批「高級游泳教師」誕生了,他們是陳君鍔先生、馮翰章先生、李銓炘先生、馬英堅先生、曾祖昌先生、黃勤輝先生、楊志滔先生、黃梁沼冰女士、何煥賢女士和朱萬娥女士。其餘的考生,亦在考試後獲得到游泳教師的資格。透過教育署的支持和教育署體育組在行政上的支援,香港游泳教師總會於1974年11月1日在香港成立,自此肩負香港游泳教學的大任。

1978-1984年第一個十年

1978年,Ms. Wynn Ratcliffe從英國來港訓練一批合格教師。他們扶助和拓展傷殘人仕在游泳方面有極大的建樹。
在接著的一年(1979年),美國專家Ms. Barbara M. Hegger亦為香港游泳教師提供專為啟迪嬰兒游泳的課程。
1980年,感謝本會名譽會長蔡國禎先生和名譽顧問岑傑山醫生的協助,國際游泳教學研討會得以在香港展開。這是標誌著香港游泳教學已邁向國際的一個新里程,亦代表香港和英國在攜手合作下,創出光輝的一頁。與此同時,英代表Mr. David Brailsford不單推動國際游泳教師聯盟,更主理各游泳考試及高級游泳教師資之頒授。自此香港游泳教師會更同時擔任訓練、考核及頒發合資格游泳教師證書工作。1984年,第一批由香港游泳教師會培訓出來的合格游泳教師,在政府舉辦的游泳班中擔當教練工作,均受各團體錄用。

90年代

會長梅美雅女士 (Miss Betty Mair)、黃勤輝先生、黃梁沼冰女士、馬英堅先生、李銓炘先生曾先後到英國及法國出席國際游泳教師聯盟會議。由於與法國在溝通上出現問題,國際游泳教師聯盟的友好關係曾一度中斷。及後,得蒙英國游泳教師會的協助下,本會再度在國際泳壇活躍起來。

1996年國際游泳教師聯盟

1996年11月,會長梅美雅女士、主席楊志滔博士、秘書長陳保祿先生、義務司庫麥浩源先生、執行委員余劍豪先生遠赴英國出席國際游泳教師聯盟會議。會議重申英國、荷蘭、新加坡和香港為國際游泳教師聯盟之創立盟友,並推舉英國游泳教師為主理事務的總負責機構。

1997年頒授榮銜

梅美雅女士自1974年出任會長一職,竭盡所能,推動本會事務不遺餘力,1997年特頒授院士之榮銜。馬英堅先生、黃勤輝先生、黃梁沼冰女士,獲頒永遠總理,以表揚他們對本會之貢獻。

1997年成立網站

在1997年8月1日在陳明豪先生的義助之下,成立網站,速成與會員緊密聯繫,近年來本會的網站亦發揮極大的功用,海外有關游泳事業的團體,包括中國、台灣、星加坡、馬來西亞等地區,均有透過本會網頁留意本會之動向,足可見資訊科技可有助推動游泳活動。本會抱著服務社會的精神,由千禧年起提供會員免費網上宣傳服務。

1997年國際游泳教師聯盟會議

1997年11月,香港榮獲統籌國際游泳教師聯盟會議,各地代表雲集香江。籍此機會舉辦第一屆游泳教師講師證書課程,馬來西亞、新加坡和香港代表亦有參與,這標誌香港游泳教師總會不論在本港游泳事業及國際泳壇上均佔一重要席位。

1998年吳河海教授主講「游泳規則裁判法」

1998年4月,誠邀廣州體育學院教務處處長吳河海教授,來港作游泳技術交流。在吳教授訪港期間,曾主講,內容包括:國際游泳聯盟(FINA)簡介、中國裁判分級制、裁判分工及位置、各種泳式的比賽規定、競賽工作的組織、場地儀器用具等等。是次報名人數踴躍,遠超預期,部份會員向隅。

1998年發展策略

為了更有效地發展本會事務,於1998年6月新一屆的執行委員假女童軍總會進行「會務工作坊」,釐定本會日後的長短期發展策略,成效滿意。

1998年度的「國際游泳教師聯盟週年大會」於11月15日在英國舉行。本會派出以會長梅美雅為首,率領楊志滔博士、陳保祿先生、麥浩源先生、曹維新先生、鍾文韶先生、馮金城先生一行七人之代表團前往,出席英國游泳教師會第六十七屆週年大會。各國代表一致贊同:本港總會主辦一九九九年度國際游泳教師聯盟大會,並順道參與本會成立二十五週年慶典。

1999年
本會二十五周年

1999年設立服務站

本會經過二十五年的努力經營,終於能響應各界的要求,在1999年9月1日設立一個服務站。位於灣仔道世紀商場地下10號舖。地點選取了在灣仔鬧市之中,鄰近摩利臣山游泳也,有利於各會員投入本會活動及一切經常聯絡。

1999年第二屆國際游泳教師技術交流會及銀禧紀念晚會

1999年11月,第二屆國際游泳教師技術交流會在舉行香港。在名譽主禮嘉賓香港政府康樂及文化事務部門首長Mr. Johnathan McKinley、香港運動醫學及科學學會會長錢平醫生、臨床心理學家蘇漢基先生作主題演講。中國北京、英國、新加坡、澳洲、中華台北、澳門等各地的游泳專家介紹各地游泳教學事業。隨第二屆國際游泳教師技術交流會在灣仔會議展覽中心結束,一行數百人步出會堂,登上海上夜總會渡輪。由本會名譽會長劉漢華太平紳士及會長梅美雅女士帶領下,執行委員一起在舞池上切蛋糕及祝酒,揭開銀禧晚會序幕。酒至三巡,各人隨著美妙奏樂,齊集舞池翩翩起舞,手牽手,友情洋溢。

第二屆國際游泳教師技術交流會中,國際游泳教師聯盟成員聯袂往青年會油麻地會所舉行工作坊,進行一連串授泳技巧之研究及交流活動,其中由本會兩位高級游泳教師---陳美華女士及葉麗娟女士作教學示範,主題為「寓歡樂於游泳」(SWIMMING FOR FUN)。

1999年新款會徽

新款的會徽在配合新時代的需要而誕新。它於1999年11月27日「銀禧紀念慶典」中,正式使用。

1999年中華台北首屆游泳教師證書

藉第二屆國際游泳教師技術交流會同時,本會舉辦各項課程之授憑典禮亦一併進行。1999年4月,由本會主席楊志滔博士、秘書長陳保祿先生、訓練組委員鍾文韶先生前赴台灣,舉辦中華台北首屆游泳教師證書課程,此課程共有三十九名學員畢業。

1999年第一屆游泳講師證書課程

同年6月,本會首次主辦的「高級游泳教師證書課程」,共有三十五人畢業。香港游泳教師總會及澳門游泳教師會聯合主辦之「第一屆游泳講師證書課程」。在8月中旬完滿結束,共有十三位游泳講師順利誕生。

2000-2001年

2000年國際游泳教師証書

2000年11月,本會代表一行四人包括會長梅美雅女士、主席楊志滔博士、秘書長陳保祿先生、執行委員葉麗娟小姐赴英國出席「國際游泳教師聯盟會議」,成功地延展國際游泳教師証書的有效期由三年增至五年。具備「國際游泳教師証書」的會員,在游泳教學上均有肯定的經驗及貢獻。此外,有興趣往國際游泳教師聯盟國家或地區(如英國、新加坡、台灣、澳洲、馬來西亞等)任教的游泳的會員手持此張有效的証書,便已擁有當地認可的際游泳教師資格水平,再在當地申請成為會員,便可在海外正式執教,在拓展游泳事業上又跨進一大步。

2001年與台灣技術交流

2001年4月,本會應中華台北再度邀請,陳保祿先生、鍾文韶先生赴台作為台灣游泳教師講學顧問。是次探訪台灣,本會執行委員張秀蘭女士、朱煥儀女士、葉碧妍女士、葉麗娟小姐,本會導師譚尹林先生、周國強先生等,亦順道探訪及交流游泳教學心得。

2001年香港游泳教師總會有限公司

在2001年週年會員大會中,會長梅美雅女士宣佈本會正式註冊為「香港游泳教師總會有限公司」,並即席通過委出梅美雅、楊志滔、麥浩源和陳保祿四位為董事局執行董事。

2001年主辦游泳教師講師課程

2001年9月本會與台灣中華游泳救生協會聯會主辦游泳教師講師課程。本會挑選十五位高級游泳教師參加,而台灣方面派出十一位高級教師來港上課。課程內容緊湊,並以小組討論形式交流教學經驗,分享教學心得,各學員獲益良多。是次課程使港台兩地在游泳教學訓練工作上,增加了一批生力軍。

2001年首屆頒授會員功績勳章

2001年10月「首屆頒授會員功績勳章」,主禮嘉賓分別為國際游泳教師聯盟會長Mrs. Lee Robinson及秘書長Mr. Roger Millward。接受卓越榮譽勳章者有10人,包括梅美雅女士、劉漢華先生、楊志滔博士、曹維新先生、麥浩源先生、陳保祿先生、鍾文韶先生、馮金城先生、張煥文先生、李銓炘先生、何瑞安先生、陳君鍔先生、關麗華女士。上述獲勳者自本會創會至今,一直不辭勞苦為拓展本會會務作出卓越貢獻。另外,接受功績榮譽勳章者有二十四位,獲勳者為本會資深會員(超過十六年會齡),更在歷年來從未間斷積極參與本會工作,可謂勞苦功高。

2001年應邀演講

2001年本會應康樂及文化事務署訓練學院邀請,委任高級講師鍾文韶先生及講師譚尹林先生出席訓練學院作專題演講,主題分別為「現行康文署之進階游泳班課程探討及指引」和「一般水運會統籌工作與裁判人員工作指引」。出席者為現職一級及二級康樂主任。

2002年

2002年專題課程

     本會與康樂及文化事務署舉辦專業課程,包括有專為配合康文署推廣長期病患者康復泳教課程而設的「長期病患者游泳教師證書班」,及為推動家長親子習泳課程的「親子習泳游泳教師證書班」。每年亦為會員舉辦拯溺銅章複修課程,及成人急救証書課程。此外,本會多年來一直應香港康樂及文化署邀請,擔任水運會裁判工作,會員熱心參與社會服務,以推動港游泳事業為己任。

  • 楊志滔主席、鍾文詔副主席、麥浩源司庫及陳保祿秘書長獲頒授本會最高榮譽–院士名銜(Fellow HKSTA)
  • 張秀蘭講師及葉碧妍講師獲頒授「卓越榮譽勳章」(Distinguished Award)
  • 授與「功績榮譽勳章」名單(Merit Award)
  • 授與「長期服務勳章」名單(Long Service Award)
  • 派團出席在星架坡舉行之國際游泳教師會議
  • 應邀以講者身份出席中國游泳協會在福建福州主辦之「首屆全國高級游泳教員考官培訓班」,楊志滔博士及陳保祿秘書長獲委任「中國高級游泳教員考官」
  • 應邀以講者身份出席中國游泳協會在北京主辦之「第二屆全國高級游泳教員考官培訓班」,鍾文韶副主師及麥浩源司庫獲委任「中國高級游泳教員考官」
  • 首次舉辦「泳池活動導師拯溺」課程,61名會員取得資格
  • 主持黃大仙區及東區游泳比賽
  • 與康樂及文化事務處合辦「首屆嬰幼兒授泳教師課程」
  • 與康樂及文化事務處合辦「首屆長期病患康復游泳教師課程」
  • 首次舉辨「游泳比賽裁判訓練課程」
  • 應康樂及文化事務處邀請主持「員工培訓課程」
2003年
  • 朱煥儀講師獲頒授「卓越榮譽勳章」(Distinguished Award)
  • 授與「功績榮譽勳章」名單(Merit Award)
  • 授與「長期服務勳章」名單(Long Service Award)
  • 在深圳游泳跳水館主辦「全國首屆幼兒授泳教師課程」
  • 為台灣游泳救生協會主辦「台灣首屆高級游泳教師課程」
  • 楊志滔主席、李家和先生和張秀蘭女士以導師身分出席在哈爾賓舉行之「全國兒童冬季游泳訓練營」
  • 舉辦首屆「游泳教師證書複修課程」
  • 為南區,黃大仙區,醫院管理局,官塘區,東區主持游泳比賽
  • 主持「遠東及南太平洋國際傷殘青年游泳比賽」
  • 應康樂及文化事務處邀請主持「員工培訓課程」
2004年
本會三十周年
  • 慶祝成立30周年,主辦第7屆國際游泳教師聯盟國際會議
  • 35名會員獲頒發「國際游泳教師證書」資格
  • 舉辦第二屆「高級游泳教師程書課程」
  • 為黃大仙區,荃灣區,大埔區,九龍城區,東區,新界區主持游泳比賽
  • 主持全港先進游泳比賽
  • 應康樂及文化事務處邀請主持「員工培訓課程」
2005年
  • 派出32人代表團參與台灣台南第二屆黃金海岸三千米長泳
  • 設立「首席講師」負責課程發展,監督及管理所有課程。陳保祿高級講師獲委任為首位「首席講師」。
  • 楊志滔主席應邀出席「首屆中國國際防溺研討會」並發表報告
  • 鐘文韶副主席應邀出席「首屆台灣游泳教師考官複修課程」並發表報告
  • 首次舉辦「水中體康健導師課程」,邀請英國專家Ms. Natellie Sidwel主持課程,共43位游泳教師獲頒授英國游泳教師總會Aquacise證書
  • 舉辦「首屆香港游泳教師講師持續進修課程」。課程在「廣州解放軍軍事體育訓練基地」進行並邀請基地官員及教授發表報告
  • 與「香港信義會沙田長者綜合服務中心」合辦「水中機能訓練課程」
  • 主持元朗區,荃灣區,黄大仙區,大埔區,九龍城區,東區,醫院管理局及深水埗區水運會
2006年
  • 麥余荷芝女士獲委任為本會「永遠會監」
  • 主持2006年世界消防員運動會之游泳比賽項目
  • 派出11人代表團出席在英國舉行之第8屆國際游泳教師聯盟國際會議,陳保祿首席講師應邀發表報告
  • 舉辦「首屆香港3000米水上安全長途暢泳」超過200名參加者參與
  • 主持離島區,大埔區,荃灣區,九龍城區,東區,元朗區,香港海關及灣仔區水運會
2007年
  • 本會服務站遷往銅鑼灣禮頓道37號3A
  • 授與「長期服務勳章」名單(Long Service Award)
  • 舉辦「第二屆香港3000米水上安全長途暢泳」超過300名參加者參與
  • 主持灣仔區,南區,離島區,九龍城區,黃大仙區,醫院管理局,大埔區,東區,元郎區及官塘區水運會
2008年
  • 葉子安先生獲頒授「功績榮譽勳章」名單(Merit Award)
  • 張德忠先生應邀出任本會「會監」
  • 39會員獲頒發「國際游泳教師證書」資格
  • 舉辦「第三屆香港3000米水上安全長途暢泳」超過400名參加者參與
  • 邀請英國專家Ms. Irene Joyce來港訓練「特殊需要人士游泳訓練導師」服務智障及殘障人士,共52位會員完成獲頒證書。
  • 同年主席楊志滔博士獲選為IFSTA亞太區會長,任期兩年。
2009年
本會三十五周年

33位來自澳洲、中國、中華台北、愛爾蘭、澳門、新架坡、斯里蘭卡及英國的代表出席本會35週年會慶並在港舉行IFSTA董事局會議。

2010年

秘書長兼首席講師陳保祿院士在荷籣的海牙當選國際游泳教師聯盟會長。

2011年

主席楊志滔博士速成IFSTA「國際游泳教師聯盟」與ILS「國際救生聯盟」簽署互相承認及合作協議書,共同推動國際防溺工作。

主席楊志滔博士在越南的蜆港岀席國際游泳教師聯盟年會。

同年香港游泳教師總會委任多名「水上安全大使」走訪各中小學校推廣水上安全知識,至今已成為本會一項常規服務,起過40,000名學生參與。

2012年

本港與香港拯溺總會暢議每年5月1日為「香港水上安全日」推動「全民習泳全民救生」理念,兩會在淺水灣得到多個政府部門的支持,舉行海空拯救示範表演為「首屆香港水上安全日」誌慶。

為促進各IFSTA成員國的交流並提升游泳教學水平,本會講師林伏波博士應邀為主講嘉賓出席澳洲游泳教師總會在港舉行之研討會。

秘書長兼首席講師陳保祿院士在澳洲的亞特蘭大獲委任為「國際游泳教師聯盟永遠名譽會監」以確認他提升國際游泳教學水平的成就。

2013年

本會舉行首屆「高級游泳教師文憑課程」,共有27位會員提升為「高級游泳教師」。

同年成功舉辦「首屆水中健體比賽」並計劃推廣為周年活動。

楊志滔主席及陳保祿秘書長代表出席在德國波茨坦舉辦之「第四屆世界防溺會議」,該會議首設「游泳教學」專題會場。

2014年
本會四十周年

本會盛大慶祝成立40週年。

4月30日至5月4日成功召開「2014國際游泳教師會議」,來自澳洲,丹麥,芬蘭,肯亞,愛爾蘭,韓國,馬來西亞,荷蘭,新加坡,南非,台灣,英國,中國,澳門等代表出席,聯同本港游泳教師接近300人出席會議。

2014年5月3日於沙田麗豪酒店舉行40周年晚宴,超過400位嘉賓及會友出席,永遠會長Ms. Betty Mair更遠道從澳洲回港主持,實在榮幸!

香港游泳教師總會由創會至本年3月共為香港訓練出2407位專業游泳教師,當中有院士4位,85位高級游泳教師,23位講師級游泳教學。

本會深慶國際游泳教師聯盟各國代表出席40週年會慶並祝賀本會百尺竿頭再創高峰。

立即報名

APPLY NOW