發展史及大事紀要

香港游泳教師總會發展史,最早可以追溯於六十年代。熱衷游泳教學及救生的英國人Mr. Albert Parish與當時的英皇家救生會(香港分會)有密切聯繫。1966年,郭漢銘先生、盧錦倫先生、朱孔鐸先生、楊志滔先生一行四人,遠赴英國參與第二屆英聯邦救生會會議。適逢其會,Mr. Albert Parish以英國游泳教師會身份,推舉上述四人為游泳教師會駐港代表。此後,一連串的游泳活動,如自救章、距離專章、韻律泳等,得以在香港拓展。

1974年香港游泳教師總會成立

1974年,香港教育署再度邀請Messers Kan Lyon, Mills Owen及Albert Parish三位在游泳、拯溺和培訓等多方面,擔任教導香港教師的技術工作。幾過一連串的考核,第一批「高級游泳教師」誕生了他們是陳君鍔先生、馮翰章先生、李銓炘先生、馬英堅先生、曾祖昌先生、黃勤輝先生、楊志滔先生、黃梁沼冰女士、何賢女士和朱萬娥女士。其餘的考生,亦在考試後得到游泳教師的資格。透過教育署的支持和教育署體育組在行政上的支援,香港游泳教師總會於1974年11月1日在香港成立,自此肩負香港游泳教學的大任。

1978-1984年第一個十年

1978年,Mr.s Wynn Ratcliffe從英國來港訓練一批合格教師。他們扶助和拓展傷殘人仕在游泳方面有極大的建樹。
在接著的一年(1979年),美國專家亦為香港游泳教師提供專為啟迪嬰兒游泳的課程。
1980年,感謝蔡國禎先生和沈傑山醫生的協助,國際游泳教學研討會得以在香港展開。這是標誌著香港游泳教學已邁向國際的一個新里程,亦代表香港和英國在攜手合作下,創出光輝的一頁。與此同時,英代表Mr. David Brailsford不單推動國際游泳教師聯盟,更主理各游泳考試及高級游泳教師資之頒授。自此香港游泳教師會肩負起原有工作之更同時擔任練、考核及頒發合資格游泳教師證書工作。1984年,第一批由香港游泳教師會培訓出來的合格游泳教師,在政府舉辦的游泳班中擔當教練工作,均受各團體錄用。

90年代

我們的資深會長梅美雅女士 (Miss Betty Mair)、黃勤輝先生、黃梁沼冰女士、馬英堅先生、李銓炘先生曾先後到英國及法國出席國際游泳教師聯盟會議。由於與法國在溝通上出現問題,國際游泳教師聯盟的友好關係曾一度中斷。及後,得蒙英國游泳教師會的協助下,本會再度在國際泳壇活躍起來。

1996年國際游泳教師聯盟

1996年11月,會長梅美雅女士、主席楊志滔博士、秘書長陳保祿先生、義務司庫麥浩源先生、執行委員余劍豪先生遠赴英國出席國際游泳教師聯盟會議。會議重申英國、荷蘭、新加坡和香港等地區為國際游泳教師聯盟之盟友,推舉英國游泳教師為主理事務的總負責機構。

1997年頒授榮銜

梅美雅女士自1974年出任會長一職,竭盡所能,推動本會事務不遺餘力,1997年特頒授院士之榮銜。馬英堅先生、黃勤輝先生、黃梁沼冰女士,獲頒永遠總理,以表揚他們對本會之貢獻。

1997年成立網站

在1997年8月1日我們在陳明豪先生的義助之下,成立網站,速成與會員緊密聯繫,近年來本會的網站亦發揮極大的功用,海外有關游泳事業的團體,包括中國、台灣、星加坡、馬來西亞等地區,均有透過本會網頁留意本會之動向,足可見資訊科技可有助推動游泳活動。本會抱著服務社會的精神,由千年禧起提供會員免費網上宣傳服務。

1997年國際游泳教師聯盟會議

1997年11月,香港榮獲統籌國際游泳教師聯盟會議,各地代表雲集香江。籍此機會舉辦第一屆游泳教師導師證書課程,馬來西亞、新加坡和香港代表亦有參與,這標誌香港游泳教師總會不論在本港游泳事業及國際泳壇上均佔一重要席位。

1998年吳河海教授主講「游泳規則裁判法」

1998年4月,誠邀廣州體育學院教務處處長吳河海教授,來港作游泳技術交流。在吳教授訪港期間,曾主講,內容包括:國際游泳聯盟(FINA)簡介、中國裁判分級制、裁判分工及位置、各種泳式的比賽規定、競賽工作的組織、場地器用具等等。是次報名人數踴躍,遠超預期,部份會員向隅。

1998年發展策略

為了更有效地發展本會事務,於1998年6月新一屆的執行委員假女童軍總會進行「會務工作坊」,釐定本會日後的長短期發展策略,成效滿意。

1998年度的「國際游泳教師聯盟週年大會」於11月15日在英國舉行。本會派出以會長梅美雅為首,率領楊志滔博士、陳保祿先生、麥浩源先生、曹維新先生、鍾文韶先生、馮金城先生一行七人之代表團前往,出席英國游泳教師會第六十七屆週年大會。各國代表一致贊同:本港總會主辦一九九九年度國際游泳教師聯盟大會,並順道參與本會成立二十五週年慶典。